Archilab SA

ARCHILAB – GABRIELE M. ROSSI SA     ARCHITECTURE & URBANISME

1180 Rolle

Concours – Résidence collective – Belle Fontaine
Collaborateurs : G. Sibils, A. Sistani Pour
Le bâtiment s’inscrit dans un patrimoine historique industrielle de la ville, le maintien ou transformation partiel du bâtiment nous le considérons judicieux. Les variantes à concours, proposent dans une des options un forum culturel et une vitrine mêlant art et artisanat et une deuxième variante basée sur le principe de démolition du bâtiment et la substitution par un nouveau bâtiment avec des équipements publiques et un bâtiment de logements LUP.
Nous concluons qu’une solution hybride conviendrais et adapterais les nécessitées des futurs équipements pour le quartier et la communauté, tout en préserve l’architecture et l’implantation historique de l’actuelle usine. Notre proposition, passe par la démolition partielle de la façade Ouest et la démolition de l’aile Sud. Au sud nous remplaçons par une construction nouvelle avec des appartements LUP, la salle polyvalente et la cuisine professionnelle. Dans le restant de l’ancienne usine, de plain-pied nous situons la crèche et UAPE.
L’aile Ouest est démolie, afin de créer un jardin-placette d’accès à la nouvelle crèche et l’espace central couvert de serres devient une place ouverte et couvert, qui permet d’accueillir, non seulement les usages de la crèche par mauvais temps, mais aussi comme petit marché couvert pour la vente de produits du terroir ou espace de manifestation à mode de forum, créant ainsi un nouvel espace communautaire.
Le fait de maintenir la cour centrale ouverte permet de réaliser des travaux de consolidation de la structure en serre mais pas de mise en conformité à l’usage, très onéreux et qui ne justifierais pas le maintiens de la structure existante. Réduisant ainsi les coûts de transformation pour la réalisation de la crèche. Le nouveau bâtiment reste relié par la circulation intérieure et répond aux nouveaux besoins.
Volume : 18’900 m3
Surface du terrain : 2’300 m2
Surface brute de planchers : 450 m2
Réalisation : 2019
© archilab.ch
Retour à En cours