Archilab SA

ARCHILAB – GABRIELE M. ROSSI SA     ARCHITECTURE & URBANISME

1223 Cologny

Musée Fondation Martin Bodmer II
Collaborateurs : Y. Schalcher, V. Galerne
Suivant la construction d’un musée et d’une bibliothèque en 2003, cette deuxième intervention d’Archilab pour la Fondation Bodmer a pour objectif d’étendre les fonctions du musée, afin d’accueillir des espaces destinés aux collaborateurs, aux conservateurs et aux chercheurs. Ces nouveaux locaux sont dédiés à la conservation et à la reproduction des 150 000 œuvres appartenant à la collection, ainsi qu’à des bureaux, des locaux d’archives, des espaces logistiques, des salles de lecture, une salle de conférence et une « Tisanerie », un espace public de restauration qui fait le lien avec le musée.
La conception d’un bâtiment épigé suit la logique de l’intervention initiale dont la construction souterraine pré- serve l’implantation des deux maisons de maître existantes. Cependant, au contraire du musée, les programmes de la nouvelle extension exigent un apport en lumière naturelle.
Le projet crée une entaille dans le terrain, afin d’y faire pénétrer la lumière. Ce geste minimaliste est comparable, par analogie, à celui d’un coupe-papier qui fend une feuille. Le décaissement échelonné du terrain permet de générer une cour extérieure, qui amène de la lumière dans les lieux de travail et offre une terrasse à la Tisanerie. Si la première intervention, réalisée en 2003 en collaboration avec Mario Botta pour la construction du musée, avait été réalisée en béton apparent, la seconde, en revanche, utilise la pierre, le métal et le verre, dans un lan- gage, qui s’apparente à celui des deux maisons de maîtres existantes, tout en demeurant contemporain et en dialoguant avec le parc environnant. Le soin accordé au travail de la matérialité s’exprime en particulier sur le voile de béton structurel dont l’appareillage en pierre naturelle a été dessiné de manière aléatoire pour évoquer le rangement des livres au sein d’une bibliothèque.
Volume : 7’841 m3
Surface du terrain : 5’115 m2
Surface brute de planchers : 1’211 m2
Réalisation : 2020
© archilab.ch
Retour à Musée